ПАРТНЕРЫ
ГОТОВЯТСЯ К ПЕЧАТИ

«Литературная газета». № 51 (6255). 16.12.2009

Рецензия на книгу: Художник Иосиф Сумбаташвили
Автор рецензии: Сергей Луконин

Создатель среды

В профессии сценографа есть что-то удивительное, что-то связывающее ее с ремеслом сказочника. В детстве, помню, я очень увлекался театром и рисовал персонажей, облаченных в красочные костюмы. А на письменном столе сооружал подобие сцены с крошечными декорациями и кулисами – о том, что это называется макетом, я узнал много позже. И на протяжении всей жизни я испытываю совершенно особое чувство, когда в зрительном зале распахивается занавес и перед нами возникает волшебство декорации (правда, сегодня в театрах его становится все меньше и меньше, но великая отечественная школа сценографии, по счастью, еще жива)… Да простят меня актеры, но художественное оформление спектакля – это та среда, без которой сцена мертва. Как правило, ты заглядываешь в программку, смотришь, кто же художник-постановщик. Но в некоторых случаях делать этого не приходится – почерк мастера виден и узнается сразу. Альбом «Художник Иосиф Сумбаташвили», посвященный выдающемуся дуайену цеха, – увлекательное чтение и одновременно «пиршество для глаз». А еще – своего рода краткий экскурс в историю отечественного театра второй половины ХХ столетия. Он работал в содружестве со многими выдающимися режиссерами и актерами – Борисом Покровским, Георгием Товстоноговым, Котэ Марджанишвили, Андреем Поповым, Евгением Симоновым, Олегом Ефремовым, Леонидом Хейфецем… Недавно отметивший свое 94-летие (!) Сумбаташвили и не думает отдыхать, почивать на лаврах – большинство спектаклей Бориса Морозова в Театре Российской Армии оформлено им. Книга достаточно подробно прослеживает долгий и славный путь художника – от Тбилисского оперного театра военной поры до работ во многих театрах страны и за рубежом, созданных уже в XXI веке. Будучи истинным мастером, Сумбаташвили, как уже было сказано, индивидуален. Но как тонкий, чувствующий «материал» драмы художник, он всякий раз удивительным образом растворяется в ландшафте сцены, вовлекая зрителя в атмосферу автора и эпохи. Сумбаташвили создает спектакль согласно своему внутреннему убеждению, изобразительный «код» его заложен во времени, в характере героя, в основном конфликте произведения. Он никогда не был особым поклонником внешней броской подачи («больше декораций, больше жизненной правды!»), но стремился, скорее, к ёмкой художественной метафоре, к запоминающемуся изобразительному образу, к лаконичной иллюстративной цитате. Он ведь тоже, как артист, играет на сцене, ибо его сценография «оживает» вместе с действом режиссера и актера. Вот оно, классическое триединство! Есть в альбоме фотография. Иосиф Георгиевич рассматривает макет спектакля. Выразительная лепка головы, вдумчивый взгляд и – маленькая сцена перед ним, на которой руки творят чудо.

НАГРАДЫ