>
ИЗДАНИЯ
ПАРТНЕРЫ
ГОТОВЯТСЯ К ПЕЧАТИ

Журнал "Русское искусство". № 1. 2013

Журнал "Русское искусство". № 1. 2013
Рецензия на книгу: Византийская миниатюра второй половины Х – начала ХII века
Автор рецензии: Лев Лифшиц

Конец 2012 года был ознаменован выходом в свет подготовленной в стенах Государственного института искусствознания книги О.С. Поповой, А.В. Захаровой и И.А. Орецкой «Византийская миниатюра второй половины X — начала XII века», появление которой можно с полным правом назвать знаковым событием не только в истории науки о византийском искусстве, но и в истории отечественного искусствознания в целом, а также в истории отечественного книгоиздательства.
Монография посвящена одному из самых значительных периодов в истории художественной культуры Византии, с которым связано окончательное оформление специфических особенностей его лексики, превращение ее в строгую нормативную систему, обретшую статус канона, позволяющую с максимальной полнотой и силой раскрывать духовную сущность христианского учения. Книжной иллюстрации, искусству миниатюристов в этом деле принадлежит ведущая роль. Не случайно один из основоположников науки, занимающейся изучением византийского искусства, Н.П. Кондаков писал, что начиная с IX века «миниатюра делается не только отделом вполне самостоятельным (имеется в виду византийское искусство в целом. — Л.Л), но и бесспорно главнейшим».
Нельзя сказать, что в отечественной историографии до сих пор не было ни одного издания, посвященного изучению искусства книги византийского мира указанного времени. Помимо книги Н.П. Кондакова, изданной в Одессе в 1876 году в скромной мягкой обложке и лишенной каких-либо иллюстраций, с которой, собственно, и началось систематическое научное исследование этого вида искусства, не говоря уже о сотнях статей, можно было бы вспомнить монографии P.O. Шмерлинг, посвященные художественному оформлению грузинской рукописной книги IX—XI веков, труды В.Д. Лихачевой «Искусство книги. Константинополь. XI век» и Т.А. Измайловой «Армянская миниатюра XI века».
И все же на фоне этих и десятков других изданных в разных странах мира монографий авторов, погруженных в изучение той же проблематики, книга О.С. Поповой и ее молодых коллег А.В. Захаровой и И.А. Орецкой — явление исключительное. Авторы сумели сочетать жанр сугубо научного, во многих своих частях очень специального исследования с задачами просветительскими и даже апологетическими, поскольку чуть ли не главной их целью было продемонстрировать с максимальной наглядностью (в книге 384 цветные, прекрасно напечатанные иллюстрации) широкой аудитории читателей и зрителей великолепие самых значительных памятников византийского книжного искусства эпохи его наивысшего расцвета. Это следует отметить особенно, поскольку, по условиям хранения, рукописи — наименее доступный широкой публике вид искусства. Надо обладать беспрецедентным упорством, настойчивостью и, конечно, безусловным научным авторитетом, чтобы ведущие библиотеки мира — хранилища собраний византийских рукописей, такие как Апостолическая библиотека Ватикана, Национальная библиотека Франции в Париже, Национальная библиотека Австрии в Вене и многие другие — предоставили российским ученым возможность не только заниматься в их читальных залах, но и получить разрешение на производство оригинальной фотосъемки и воспроизведение миниатюр.
Книга посвящена только одному, хотя и значительнейшему, периоду истории искусства Византии, охватывающему по существу два столетия. Но, опираясь на мощный фундамент современного византиноведения и на собственный, накопленный за многие годы работы уникальный знаточеский опыт, авторы рассматривают эту эпоху практически по десятилетиям. Часто отказываясь от ставших традиционными принципов описания и анализа стиля живописи, они делают основной акцент на характеристике постоянно меняющегося образного содержания искусства, чутко отражавшего состояние атмосферы духовной жизни византийского общества.
Важное значение это издание имеет для исследователей средневекового русского искусства и широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной художественной культуры, поскольку конец X — начало XII века — эпоха принятия Русью христианства, период знакомства с достижениями византийской культуры и ученичества у лучших византийских художников, в первую очередь мастеров книжного искусства.
Особую благодарность хочется принести издательству Гамма Пресс, взявшемуся осуществить такой беспрецедентный проект и успешно с этой задачей справившемуся, и, конечно, же Банковской группе ЗЕНИТ, без щедрой финансовой помощи которой этот проект не мог быть осуществлен. В данном случае мы имеет дело с очень важным явлением нашей жизни — демонстрацией качественно новых взаимоотношений бизнеса и культуры, говорящих о том, что у нас появляются настоящие меценаты, в полной мере осознающие свою ответственность перед отечественной наукой и культурой.

Подробнее: http://www.rusiskusstvo.ru/content/files/2013_1/Lifshits.pdf
НАГРАДЫ